您所在的位置:首页 / 图书信息 / 耶稣传

Biography/传记文学

耶稣传

作者简介:
欧内斯特·勒内(Ernest,Renan):19世纪法国著名哲学家、历史学家和宗教学家。在他的笔下,耶稣魅力四射,年轻、俊秀、富有智慧和才气,敏感而富于同情心,这种纯洁而美丽的天性和美德是任何人经过努力可以达到的。张小稳:北京大学历史学博士,现任河南大学社会科学院研究所。


内容简介:
耶稣,不简单是一个历史的存在,同时还意味着情感、思想和信仰。所以,能把耶稣一生的言行及其背后的奥义讲清楚、说明白,并让人心服口服,在感性和理性上都接受,的确不是一件容易的事情。
欧内斯特·勒内,作为法国19世纪著名的哲学家、历史学家和宗教学家,他具有开创性的学术贡献就是对耶稣基督进行历史溯源,并取得了巨大成功。这部关于耶稣的传记在首版之后的半年内重印了11次之多,由此可见其引发的轰动效应。透过勒内的描述和梳理,我们可以看到一个不再那么“隐晦”的耶稣的形象。这部治学严谨又见解独到的作品在西方社会曾经有启蒙之功,今天,它仍是一部深入了解基督教文化的**入门读物。相信读者能从中有所得,有所感,有所悟。


目录: 
世界史上的地位 
拿撒勒——耶稣的降生地 
耶稣所受的教育 
造就耶稣思想的环境 
早期训导 
施洗约翰 
上帝的国度(一) 
迦百农传道 
耶稣的门徒 
湖边传道 
转向贫民之国 
约翰身陷牢狱 
进入耶路撒冷 
多神教教徒和撒玛利亚人


内容试读:


加利利(Galilee) ,在耶稣(Jesus)出生之前是个名不见经传的小城,而拿撒勒(Nazaroth) 就更不用说了,几乎无人知晓。
耶稣就出生在这里,一生都被称为“拿撒勒人” 。据推算,耶稣生于奥古斯都大帝统治时期,大约是罗马纪元第750年,具体日期已无从考证。但人们认为,公元纪年是从他出生的那年算起的。然而,圣徒们为了证实耶稣是救世主的真实性,一直都坚持他出生在伯利恒 。
耶稣其实是一个很普通的名字,是约书亚 变形而来的,后来才变得不再平凡的,成了神圣不可侵犯的代名词。这都是后人为了证明耶稣救世主的身份和这个名字的不平凡性,为其寻找了某些暗示或象征;而耶稣自己,和其他一切神秘人物一样,也曾借此大势宣传,想以此提高自己。这样的例子在历史上很常见,一个孩子的名字本来没什么意义,后来会因为某种原因被赋予某种特殊的意义。再比如,一些本来偶然发生的事情,在狂热性格的人看来,都是神早已安排好的;一些无关要紧的场合,在他们的眼中也都成了上帝最高意旨的反应,绝不允许别人用偶然性来加以解释。 ……
耶稣出身平民,他的父亲约瑟(Joseph)和母亲马利亚(Marie)都是普通的劳动者,地位很卑微。因此他的家境也很一般,生活极为单纯,既不富有也不贫困,更没有所谓的奢侈品。他们家的房子就像一些无窗的店铺,既是作坊也是厨房和卧室,所有的家具除了一张席子、几个坐垫、一两个泥罐和一个箱子,绝不可能再找到其他什么有用的东西。这样的家庭在近东是极为常见的。他们既不追求物质享受,也不追求精神享受。当年,回教徒曾给这里带来过一些物质上的东西,除此之外,耶稣时代的拿撒勒和今天相差无几。从那些石子路和被匣子一样的房屋分割的小十字街上,我们甚至可以看到耶稣小时候游戏玩耍的痕迹。

……耶稣所创立的宗教是人类终极的宗教。基督教完全建立在灵魂的自由之上,自它诞生之日起,便摆脱了所有教义的约束,继而又为争取信仰自由努力了三百年;虽然它曾一度遭受失败,但今天,他依旧获得了由此带来的收获。它回到《福音书》便可实现自我的进步。如今我们所设想的上帝的国度,与早期基督教徒们所期待的云隙间光芒四射的灵迹大为不同。然而,我们拥有的情感与他带给世间的情感并无区别。耶稣单纯道德生活的终极标准便是绝对的理想主义。耶稣创立了属于灵魂的国度,在这个国度,我们能够发现那些世间没有的东西,如由上帝的子民组成的贵族,真正的崇高与尊严,世间罪恶的彻底消除,以及自由。在现实世界,自由不可能实现;在精神世界,自由方能存在并发展。即使在当今,试图进入理想天国的人依旧把耶稣当作导师。可以说,耶稣是第一个提出精神国度的人,他第一个说出这样的话来:“我的天国不存在于这个世界。”耶稣的职责在于建立纯粹的宗教,后人的职责在于宣传并推广这纯粹的宗教,并使其有所影响。


点击购买